Интервью настоятеля храма газете "Православное Пушкино" — Под Покровом Царицы Небесной

Уважаемые гости сайта! В газете «Православное Пушкино» (№10 за 2012 год) было опубликовано интервью настоятеля нашего храма, рассказывабщее об истории прихода.

Под Покровом Царицы Небесной

У излучины реки Клязьмы, на ее берегу, возвышается дивный храм из красного кирпича. Он будто парит над землей, освящая эти места, напоминая всем о милости Божией Матери, распростершей над всеми нами Свой спасительный покров. Об истории храма и жизни общины сегодня мы побеседовали с его настоятелем, протоиереем Феодором Веревкиным.

— О. Феодор, расскажите, пожалуйста, об истории Покровского храма.

— Наш храм был построен в 1903 г. Есть свидетельства, что построен он был на месте, где ранее стояла деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, перенесенная впоследствии в Звягино. Решение о строительстве каменного храма, принятое местными жителями, активно поддержали хозяева ткацкой фабрики В.П. Новиков и его компаньоны, а также богатые черкизовские дачники. Пожертвования на строительство и убранство церкви собирали всем миром в Черкизово, Тарасовке и других окрестных деревнях. Проект храма принадлежит известному архитектору В.П. Десятову, выполнившему удивительный храмовый комплекс в псевдодревнерусском стиле. Этот стиль сложился под влиянием религиозных сооружений древней Руси. Краснокаменная церковь с голубыми куполами и колокольня, высотой около 50 м., образуют единый монументальный ансамбль. Центральный придел храма освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а два боковых в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

Точную дату освящения храма мы знаем благодаря найденному в архиве Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина гостевому приглашению на это торжество, подписанное купцами-меценатами. В соответствии с ним, знаменательное для Черкизово событие произошло 6 июля 1903 г. В приходе сохранилось неподтвержденное документально свидетельство о том, что освящение храма совершил священномученик Владимир, митрополит Киевский, в то время Московский.

— Какова была судьба храма в безбожные годы советских гонений на Церковь?

Милостью Божией, храм в Черкизово так и не удалось закрыть. В 20-х гг. у храма отняли дом причта, там разместили сначала детский сад, а потом школу. В 1934 г. на заседании Черкизовского сельсовета было принято постановление о закрытии Покровской церкви. В здании храма предполагали сделать клуб. После этого постановления, военными были сброшены и разрезаны на части отлитые из серебра и меди колокола звонницы. Но попасть в храм тем, кто собирался закрыть его, так и не удалось благодаря смелому поступку одной местной жительницы. К сожалению, мы не знаем ее имени. Когда сотрудники сельсовета пришли закрывать храм, она сбежала вместе с ключами от него. Девушку не смогли найти, а ломать двери на глазах жителей побоялись. Начался сбор подписей по домам и на фабрике в результате жителям Черкизово удалось отстоять Покровский храм, который так и не закрыли. Через некоторое время возобновились богослужения, и по сей день совершающиеся в храме ежедневно.

Очень хорошо характеризует общину храма тот факт, что в 1945 г. были арестованы и осуждены на пять лет лагерей некоторые ее активные члены. Это председатель приходского совета Плотицын С.И., казначей Чуркин А.В. и
прихожанин Гундяев В.С. (родственник Святейшего Патриарха Кирилла). Плотицын в 1951
г. был осужден повторно и по решению особого совещания при МГБ СССР сослан на поселение в Кустанайский край сроком на пять лет. Были попытки закрыть храм и в 60-х годах, в так называемые «хрущевские гонения».

Батюшка, кого из служивших в Вашем храме можно выделить особо?

В Покровском храме трудилось немало достойных священников. Так хотелось бы вспомнить священника Михаила Зернова, в будущем архиепископа Берлинского Киприана, почетного настоятеля Московского Скорбященского храма на Ордынке, служившего настоятелем в Черкизово в 1945-1948 гг. Здесь отец Михаил начал создавать свой известный хор, послушать «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова в исполнении которого в советское время на Ордынку приходила не только верующая, но и музыкальная Москва. Непродолжительное время, до своего перевода в Новую Деревню, здесь служил протоиерей Александр Мень. Он не был настоятелем, но до сих пор есть прихожане, которые его помнят. Так я впервые попал в 70-х годах на станцию Тарасовская, когда после службы в новодеревенском храме, о. Александр предложил подвести всех желающих к электричке в автобусе, присланном за ним из Покровского храма, чтобы он отпел кого-то из своих бывших прихожан.

Нельзя не упомянуть протоиерея Петра Андреева, бывшего настоятелем Покровского храма 12 лет (назначен в 80-х), участника войны и известного проповедника, привлекавшего в Черкизово множество прихожан.

Особую страницу в историю храма вписал недавно почивший протоиерей Вячеслав Резников (+16.05.11), прослуживший в Черкизово 25 лет. Выпускник Литинститута, работавший в «Известиях», он, как многие тогда, пришел в Церковь в 70-х. По окончании семинарии, первым приходом молодого священника стал храм пророка Илии Обыденного в Москве. Традиционно это был храм, куда более всего ходила московская верующая интеллигенция. О. Вячеслав прослужил там недолго, тем не менее, многие обыденские прихожане в последствии регулярно приезжали к нему в Черкизово на исповедь. О. Вячеслав оставил нам хоть и не великое по объему, но богатое литературное наследие. Его «Полный круг проповедей» писался более двадцати лет, в этой книге батюшке удалось соединить и толкование Св. Писания, и проповедь, и назидательное чтение. Другая его работа, «Раскрывая Священное Писание», есть итог многолетней преподавательской деятельности (Училище сестер милосердия в Москве, Лестех, Отдел Катехизации, МГУ, Современный Гуманитарный университет…). Его исследование об А.С. Пушкине признано известными пушкинистами заслуживающим внимания. О. Вячеслав ушел от нас в пасхальные дни. Думаю, все мы будем с благодарностью вспоминать его мудрый всегда взвешенный взгляд на жизнь. Царствие ему Небесное!

Добрым словом следует упомянуть и моего предшественника по настоятельству прот. Стефана Середнего, ныне почетного настоятеля Ильинского храма в Сергиевом Посаде.

Расскажите, пожалуйста, о воскресной школе.

В воскресной школе при Покровском храме обучается около 23 детей. Пока у нас только одна группа, но есть план разделить старших и младших. Трудность в том, что старших гораздо меньше, чем младших. Основные предметы: Закон Божий и Церковное пение. Церковным пением старшие и младшие обязательно должны заниматься вместе. Фактически именно церковное пение оказывается наиболее важным предметом дети учатся по-настоящему воспринимать богослужение. Сейчас дети занимаются в доме причта, который удалось вернуть храму только в 2000 г. Усилиями благотворителей здесь был проведен ремонт, теперь у нас есть не только классы для занятий, но и небольшой актовый зал.

Батюшка, расскажите, пожалуйста, о святынях Покровского храма.
Особое место среди святынь нашего храма занимает икона Покрова Пресвятой Богородицы. Она была принесена к нам в 1953 г. одной жительницей Хотьково, которой удалось спасти эту икону при закрытии Хотьковского Покровского женского монастыря. В храме перед иконой теплится неугасимая лампада.

О. Феодор, что бы Вы хотели пожелать читателям «Православного Пушкино»?

Что может пожелать священник? Конечно, чтобы все мы становились христианами не только по имени. Изживать из своей души склонность к обрядоверию. Хотелось бы пожелать всем любить Бога, регулярно читать Евангелие, знать его, чаще сверять свою жизнь с учением Господа нашего Иисуса Христа.

Беседовала Е. Зуева

Загрузить весь номер (формат .pdf).

Загрузить только страницы с интервью и фотографиями (формат .pdf).


Назад к списку